さすが本職…だけど…

夕食(時間帯的には夜食に近…)にほうれん草の煮びたしを作る。
材料を切り終わってからはたと、最初にゆでてから引き上げてだしに漬け込むか、最初からだし汁でゆでるか迷う。
たしかどっちでもよかった気がするが、念のためぐぐって出てきたレシピがよさげだったのでそれを採用。ちなみに後者。
…や、勘でやってもいいかなと思ったんだけど、2ちゃんの嫁の飯がマズイスレなんかを見てると、やっぱり素人が下手にアレンジを加えるから失敗するのだよね。
ここは素直に先達に従っておけば間違い無…


…予想以上に青臭さがきつい。


前に作ったときはそんなことなかったんだが。なぜ。
あ、そういえばこのほうれん草、実家から送られてきたんだっけ。
実家が作ってる野菜は全体的に味が濃い。旨い。旨いが濃い。…つまり、そういうことか?
いや、母上は上手に料理してたじゃん。青臭いとかなかったよ?でも、あっちは水自体が旨いから…しかし水のせいか?そこまで違うか?どうなの?


いろいろ考えたが原因はまだわからない。
とりあえず煮汁は全部捨てて、純粋なだし汁に漬け直すことにした。
美味しくなってますように。